top of page
  • AutorenbildCeg Erlangen

The Cookie Business



„Ein Haifischbecken aus lauter Männern“

So bezeichnet die junge Unternehmerin Lisa Marie Boser („Frau B.“) die Branche der Gastronomie. Mitten in diesem Haifischbecken möchte sich Frau B. mit ihren zwei Unternehmen selbstständig machen. Zum einen verkauft sie mit „The Cookie Business“ in einem Online Shop und in einem mietbaren Stand Cookies und alles rundherum, wie z.B. Cookie Dough, Brownies, etc. Zum anderen führt sie das Unternehmen „food & flavour“, ein Event-Catering, welches verschiedenen Locations in Erlangen frisches und regionales Essen von Fingerfood bis hin zum Fine Dining Menü im eigenen Stil „mit Herz“ liefert. Bei beiden Unternehmen wird sehr auf Nachhaltigkeit geachtet.



Geschichte

„The Cookie Business“ ist vor drei Jahren entstanden, als Frau B. sich die Inhaltsstoffe verschiedener Cookies anschaute und ihr die Auflistung der vielen Zusatzstoffe mit E-Nummern ins Auge fiel. Deshalb wollte sie „Cookies ohne Schrott“ auf den Markt bringen. „food & flavour“ entstand vor acht Jahren mit dem Ziel glückliche Tiere, die mindestens zwei Jahre in Frieden gelebt haben, ganz zu verarbeiten – nach dem Motto „back to the roots“. Den Namen „food & flavour“ entwickelte sie zusammen mit ihrer Mutter, die früher Gastronomin gewesen ist und nun aber schon seit 20 Jahren eine Wasserschule betreibt,um mit dem englischen Namen als internationales Unternehmen wahrgenommen zu werden, das zudem seine Produkte bei „bananeira“ und dem „Unverpacktladen” vertreibt. Nicht zu vergessen ist, dass nun noch ein weiteres Unternehmen von Frau B. hinzugekommen ist: “Frog& Owl, Veganes, Paleo Granola Zuckerfrei”. Aber auch das soll nicht ihre letzte Firma sein. Für das Jahr 2024 plant sie aktuell einen verpackt, unverpackt, bio und regional Supermarkt, der für alle Menschen auch mit kleinerem Geldbeutel sein soll.

Die Motivation für „The Cookie Business“ fand sie vor allem in der Idee „kein übersüßtes Zeug und mit Liebe Gebackenes“ zu verkaufen. Außerdem wollte sie sich mit den Unternehmen in der Gastronomiebranche selbstständig machen.



Blick hinter die Kulissen

Ihre Unternehmen bezeichnet sie selbst als „glücklich, regional und lieblich“.

Unterstützt wird sie von ihrem Office Manager, der Rechnungen und Buchhaltung sowie andere administrative Aufgaben übernimmt.

Durch Corona wurde das Team leider ein wenig dezimiert. Auch der Umsatz ist um 96% eingebrochen. Fehlende Veranstaltungen, wie Hochzeiten, Festivals oder Messen führten dazu, dass im letzten Jahr keine Food-Trucks mehr im Einsatz waren. Für die Zukunft wird daher natürlich eine positive Entwicklung im Hinblick auf die Corona-Pandemie erhofft, allerdings hat Frau Boser das Bauchgefühl, dass im September „wieder alles dicht ist“.


Zukunftsausblick

Außerdem möchte die Unternehmerin in Zukunft weniger arbeiten und nicht mehr wahllos an Veranstaltungen teilnehmen, sondern „nur noch das, worauf sie Bock hat“. Und vor allem: den Bezug zu Menschen nicht verlieren.

Als Partner von „Green Chefs“ wird bei „food & flavour“ besonders darauf geachtet, keine zusätzlichen Deklarierungen in den Lebensmitteln zu haben und Fleisch aus artgerechter Haltung zu verarbeiten.

Mit ihrem Konzept möchte sie vor Allem eine gesunde ernährungsbewusste Küche schaffen und die Menschen dazu anregen, mehr auf ihre Nahrungsmittel zu achten.

Bei den Konsumenten kommt das Konzept sehr gut an. Der Food Truck „Fidolin“ ist das Aushängeschild des Unternehmens, für Hochzeiten hat „The Cookie Business“ einen Cookie-Wagen.


Tipps

Als Tipps gibt Frau Boser mit, weniger Plastikmüll zu verbrauchen und z.B. in Unverpacktläden einkaufen zu gehen. Außerdem schlägt sie vor, selbst im Garten Gemüse anzubauen, denn das kann jeder und es macht auch noch Spaß.

Privat achtet Frau B. auch sehr auf Nachhaltigkeit: Sie isst eigenen gefangenen Fisch, macht viel Sport und ernährt sich vegan und vegetarisch.

Seit ihrer Existenzgründung gibt es für sie nur eine Option: Erfolgreich zu werden!


58 Ansichten

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

DIY: Herzohrringe

Comments


bottom of page